青組(年中)が前日までに拾ってきた松葉や小枝、園舎裏で黄組が集めた落ち葉を使い、かまどで火を焚きました。せいろでもち米を蒸して、きねと臼(うす)でついて‥昔ながらの道具の名前も紹介しました。
お米 → おもち のプロセスが少しは理解できたかな?
青組が春に採ったヨモギ(冷凍保存)も使ってヨモギ餅も。
あんこ(愛育キッチン作で甘さ控えめ)と砂糖じょうゆで味わいました。
既製品を食すことが多い時代ですので、園では畑栽培を含め、何かができるプロセスを体験できる活動を大事にしていきたいです。
青組(年中)が前日までに拾ってきた松葉や小枝、園舎裏で黄組が集めた落ち葉を使い、かまどで火を焚きました。せいろでもち米を蒸して、きねと臼(うす)でついて‥昔ながらの道具の名前も紹介しました。
お米 → おもち のプロセスが少しは理解できたかな?
青組が春に採ったヨモギ(冷凍保存)も使ってヨモギ餅も。
あんこ(愛育キッチン作で甘さ控えめ)と砂糖じょうゆで味わいました。
既製品を食すことが多い時代ですので、園では畑栽培を含め、何かができるプロセスを体験できる活動を大事にしていきたいです。