毎月読んでいる キンダーブックのしぜんの本。5月号は“パン”。
子どもたちに、米粉のパンと小麦粉のパンの違いを感じてもらおう!と、パン作り。
給食の先生が、材料を一つ一つホームベーカリーの中に入れてくれました。その時も“しぜん”の本を開き見比べながら。
焼き上がった、2種類のパンを並べると「小麦粉の方が大きい!」「まあるくなっているね。」「米粉のは四角だ!」と見比べていました。
いざ実食!
米粉パンの味は?「お米の味がちょっとする」「最高!」「ふわふわだね。」
小麦粉パンは?「いい匂い!」「これが小麦粉の匂いか〜。」「世界で一番美味しい!」
子供達は、おかわりもしてお腹いっぱいで帰りました。