今週末 お泊まり保育を控えた黄組さん。
少し前から、カレーの本に触れ家庭でもクッキングをしてきた子どもたち。今回はその経験を活かして、先日収穫したじゃがいもを使ってカレーを作りました。カレーには、“かくし味”!!ということで、子どもたちで話し合って家から持ち寄りましたよ!
黄の2組は、話し合いの結果 バナナ、桃、さくらんぼ。実際に持ち寄ったものは バナナ、オレンジ、チーズ、トマト、チョコ、メープル、さくらんぼ
と個性的な物が集まりました。『これ全部入れる?』と思った担任でしたが、全部投入!!
食べた子どもたちは…第一声「おいしい〜!」の感想。でも中には「もう絶対にバナナは入れない!!」と言った子もいたそうです。
黄の3組は、材料、隠し味をたくさんの子が持ってきてくれて、クッキング
スタート。
家庭で経験したことがいかされ、子どもたちが、アクをとる事や、ルーは火を止めてから入れる事など、作り方も順序もバッチリ覚えていました。
3組さんの隠し味は、ハチミツとチョコ。とってもおいしいカレーができました。
園で作ったのは子どもたちですが、家庭で子供と一緒になって何を入れるとおいしくなるかを考えたり、材料を準備してくださるお家の方の協力があってこその経験です。
職員一同、いつもありがたいなぁと感謝しております。