毎年恒例のおもちつきを行いました。つきたてのお餅のおいしさを味わうだけではなく、昔ながらの方法でおもちを作る様子を見ることで、日本の伝統文化に触れることができました。
お米も、『かまど』に薪で火を付けて『せいろ』で蒸します。「いいにおいしてきたねぇ」と子ども達も興味津々でした。
例年、園児のおじいちゃん、おばあちゃんにお手伝いをお願いして、技を伝授してもらうのですが、今年は新型コロナウイルスの影響で、ご招待ができず、『きね』と『うす』でおもちを付くのは、園長先生夫妻が、腕をふるってくれました。子ども達も「よいしょ~」とかけ声のお手伝い。
今年は、餅つき器も登場!お米がおもちに変わっていく様子も間近で見ることができました。
つきたてのお餅はおいしくて、子ども達もたくさんおかわりをしていました。