おやまのNEWS

年中 青組 よもぎ団子クッキング

堀之内

4月に摘んだよもぎを使って、よもぎ団子クッキング!各クラス、数名のお母さんがお手伝いに来てくれました。

白玉粉って、どんな手触りなんだろう?実際に触ってみたよ。「ゴロゴロしてる。」「サラサラじゃないね。」と、去年触った片栗粉や小麦粉の感触を思い出して比較している子どもたちでした。

水の代わりに豆腐、それとフードプロセッサーで刻んだよもぎを入れたよ。

「あっ、何かにおいがする。」「げっ、くさい。」素直な感想。

豆腐と、よもぎを入れて「おいしくなあれ!」とみんなで混ぜました。

耳たぶくらいに、やわらかくこねたら お得意の団子作り!

丸めて真ん中におへそ(くぼみ)をつけたら、お湯に投入。「なかなか、浮かんでこないね。」「お風呂大好きなのかねぇ。」と浮いてくるのを待ちました。

キッチンの先生手作りの あんことみたらしのたれで「いただきまーす!」旬の味をいただきました。